すーぱーみそしる

 自炊してスーパーに行くようになるとふと疑問に思うのが同じものを専門店で買う方が良いかスーパーで買う方が良いのかと言うこととスーパー毎に全然違う特色をどう把握するのかと言う問題である。

 住んでいる周辺というか堀川通り沿いは住宅街なので必然スーパーは多くてフレスコだのライフだのアイハートだのイズミヤだのたくさん並んでいる。ただ専門店はそれほど多くなくて案外精肉店とかを探すのは難しい。というよりも自宅からスーパーに行って精肉店が逆方向だと買いたくても買いに行けないというのがある。

 近所だと良さげなのは三条商店街にあって行ってみようかどうか考えている。ただ相変わらず量をすぐ間違えてしまうのが悪い癖と言おうか個人的な考えとして高校時代に食べていたマックスの量を買おうとしてしまう。つまり肉単体だと平気で800グラムとか買おうとしてしまうのだけれど当然の予算オーバーで自炊するよりも遥かに何処かで食べる方が安い。自分で作るのが楽しいというのが唯一自炊のメリットだろうか。

 そういう創意工夫という側面で言えばたしかに自炊は楽しい。最近はまたマンネリ化した日常の打破のために色々なことをやっている。ブログというのも毎日書いていると歯磨きになってくるから単に心をメンテナンスしている以外の機能は最近ではあまりない。

 さて今日も明け方に書き終えたし味噌汁でも作るとしよう。

 

自炊で太り始めた たかたか。